Как покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями
Яндекс.Метрика
Главная > Советы родителям > Как покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями

postheadericon Как покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями

Сейчас все чаще для покраски яиц используются яркие искусственные красители. Но я за натуральность, это не вредно и не менее красиво. В этой статье Вы найдете советы о том, как покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями:

— за час до окрашивания нужно достать яйца из холодильника, чтобы они были комнатной температуры и не полопались при варке;

— чтобы яйца не растрескивались в воду желательно добавить столовую ложку соли, либо на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие;

— перед покраской яйца необходимо тщательно вымыть или обезжирить — протереть мыльным раствором, спиртом или белым уксусом;

— отваривать яйца лучше в толстом сотейнике или кастрюле на медленном огне;

— если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким;

— когда яйца сварятся не стоит их сильно вытирать, иначе Вы можете частично снять краску;

— после окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они будут блестеть.

Желтый цвет

Чтобы его получить, нужно использовать куркуму, карри, ромашку и морковь, березовые листья.

Приготовление красителя.

  1. Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
  2. Взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы (карри) и тертой красной моркови, варить 30 минут.
  3. Взять 1 литр воды, 4 или 5 пакетиков ромашки аптечной, варить 20-30 мин.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет дает сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

Приготовление красителя.

  1. 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.
  2. Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

Коричневый, красно-кирпичный цвет

Коричневый, красно-кирпичный цвет дают березовые листья, черный чай, кофе, луковая шелуха, кожура граната.

Приготовление красителя.

  1. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца. Чтобы «не переводить» молотый кофе, для этих целей подойдет растворимый. На 3 литра воды достаточно 6 ложек порошка.
  2. Луковую шелуху или кожуру граната собрать в широкую кастрюлю. Залить водой так, чтобы кастрюля была не полной. Поставить шелуху/кожуру вариться на медленном огне. Варить в течение 45-50 минут чтобы получился темный, насыщенный цвет. После этого отварить в отваре яйца.
  3. На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Красный, розовый цвет

Красный, розоватый  дает отвар коры вишни или веток вишни, свекольный сок.

Приготовление красителя.

  1. Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь), Обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.
  2. 4 стакана нашинкованной свеклы залить 4 стаканами воды, варить 35 минут, окрашенную воду слить и замочить в ней яйца.

Синий, голубой, фиолетовый, сиреневые цвета

Эти цвета можно получить с помощью черники, брусники или голубики (ягода должна быть замороженной с прошлого года), листьев краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Приготовление красителя.

  1. Ягоды отварить недолго и процедить. Остудить. Положить мытые в теплой воде яйца и сварить. Интенсивность цвета зависит от концентрации – количества ягод на объем воды. Чтобы цвет вышел фиолетовым, черники нужно взять чуть больше, чем для синего цвета и дать настояться несколько часов прежде чем варить в этом отваре яйца.
  2. На 3-4 литра воды взять 0,5кг краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

Зеленый цвет

 Зеленый цвет дают морковная ботва, сушеный шпинат, петрушка, крапива, отвар черники + куркума.

Приготовление красителя.

  1. На 2-3 яйца и 0,5 литра воды взять примерно пригоршню морковной ботвы. Варить 30 минут. Опустить яйца.
  2. Отварить яйца с настоем сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
  3. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
  4. Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. На 3-4 литра воды будет достаточно пачки сухой крапивы из аптеки или пакета мороженного шпината. Варим 30 минут и даем остыть.

Буду очень рада если Вы поделитесь своими способами покраски яиц у Пасхе натуральными красителями в комментариях.

 

Еще по этой теме можно почитать:

Пасхальные раскраски

Стихи на Пасху

Раскраски пасхальных яиц

Пасхальные раскраски-антистресс

Пасхальные лабиринты

Пасхальные игры для детей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий