Как покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями
Сейчас все чаще для покраски яиц используются яркие искусственные красители. Но я за натуральность, это не вредно и не менее красиво. В этой статье Вы найдете советы о том, как покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями:
— за час до окрашивания нужно достать яйца из холодильника, чтобы они были комнатной температуры и не полопались при варке;
— чтобы яйца не растрескивались в воду желательно добавить столовую ложку соли, либо на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие;
— перед покраской яйца необходимо тщательно вымыть или обезжирить — протереть мыльным раствором, спиртом или белым уксусом;
— отваривать яйца лучше в толстом сотейнике или кастрюле на медленном огне;
— если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким;
— когда яйца сварятся не стоит их сильно вытирать, иначе Вы можете частично снять краску;
— после окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они будут блестеть.
Желтый цвет
Чтобы его получить, нужно использовать куркуму, карри, ромашку и морковь, березовые листья.
Приготовление красителя.
- Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
- Взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы (карри) и тертой красной моркови, варить 30 минут.
- Взять 1 литр воды, 4 или 5 пакетиков ромашки аптечной, варить 20-30 мин.
Оранжевый цвет
Оранжевый цвет дает сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.
Приготовление красителя.
- 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.
- Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).
Коричневый, красно-кирпичный цвет
Коричневый, красно-кирпичный цвет дают березовые листья, черный чай, кофе, луковая шелуха, кожура граната.
Приготовление красителя.
- Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца. Чтобы «не переводить» молотый кофе, для этих целей подойдет растворимый. На 3 литра воды достаточно 6 ложек порошка.
- Луковую шелуху или кожуру граната собрать в широкую кастрюлю. Залить водой так, чтобы кастрюля была не полной. Поставить шелуху/кожуру вариться на медленном огне. Варить в течение 45-50 минут чтобы получился темный, насыщенный цвет. После этого отварить в отваре яйца.
- На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.
Красный, розовый цвет
Красный, розоватый дает отвар коры вишни или веток вишни, свекольный сок.
Приготовление красителя.
- Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь), Обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.
- 4 стакана нашинкованной свеклы залить 4 стаканами воды, варить 35 минут, окрашенную воду слить и замочить в ней яйца.
Синий, голубой, фиолетовый, сиреневые цвета
Эти цвета можно получить с помощью черники, брусники или голубики (ягода должна быть замороженной с прошлого года), листьев краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.
Приготовление красителя.
- Ягоды отварить недолго и процедить. Остудить. Положить мытые в теплой воде яйца и сварить. Интенсивность цвета зависит от концентрации – количества ягод на объем воды. Чтобы цвет вышел фиолетовым, черники нужно взять чуть больше, чем для синего цвета и дать настояться несколько часов прежде чем варить в этом отваре яйца.
- На 3-4 литра воды взять 0,5кг краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.
Зеленый цвет
Зеленый цвет дают морковная ботва, сушеный шпинат, петрушка, крапива, отвар черники + куркума.
Приготовление красителя.
- На 2-3 яйца и 0,5 литра воды взять примерно пригоршню морковной ботвы. Варить 30 минут. Опустить яйца.
- Отварить яйца с настоем сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
- На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
- Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. На 3-4 литра воды будет достаточно пачки сухой крапивы из аптеки или пакета мороженного шпината. Варим 30 минут и даем остыть.
Буду очень рада если Вы поделитесь своими способами покраски яиц у Пасхе натуральными красителями в комментариях.
Еще по этой теме можно почитать:
Пасхальные раскраски-антистресс